viernes, 23 de noviembre de 2012

La gastronomía venezolana


Venezuela es un país que como muy bien sabemos todos los que vivimos en el, tiene el  potencial para desarrollar cualquier ámbito y sector que queramos y con la posibilidad siempre de destacarnos y ser líderes de mercado, esto se debe a la inmensa variedad de recursos naturales, culturales y humanos que poseemos.  Todo va bien en cuanto a posible potencial y recursos, el problema viene, y es algo que se ve muchísimo aquí, que a la hora de aprovechar tales ventajas y organizarse para poder lograr las metas que fueron posibles una vez evaluadas  las condiciones  y posibilidades de éxito, las cosas se complican y surgen todo tipo de problemas que al final nos cuestan muy caros y nos dejan estancados como ya lo estamos en varios sectores.
El sector gastronómico no se escapa de esta realidad que todos los venezolanos viven y sabemos muy bien que existe. Todos hablan de cómo Venezuela pudiese ser un país ejemplo si desarrollara y diera vida a sus comidas, pero de ahora en adelante hay que hablar con acciones y para no quedarse en un país que “pudiera ser”, hay que trabajar y dejar claro que al igual que Perú, y con igual o mas posibilidades que ellos, nosotros podemos llegar a ser el destino gastronómico mas importante de esta región y ejemplo para que otros países imiten nuestro modelo.
La gastronomía venezolana tiene que trascender del aspecto económico, y tiene que empezar a ser trabajada como una forma de identificación de nuestro país y que incida de manera gravitante en la revalorización de nuestra cultura. Mientras que las personas que trabajan en llevar a Venezuela a esta posición no entiendan que tienen que dejar a un lado metas personales y la lucratividad de los proyectos, no vamos a avanzar en este cometido, ya que tal aventura exige mucho mas que conocimientos y recursos, esto requiere de un trabajo en equipo, con la colaboración del gobierno para impulsar una nueva manera de ver la gastronomía y a la vez apreciar la identidad venezolana y demostrárselo al mundo por medio de algo tan básico pero tan importante y tan trascendental como la comida.
Ante lo dicho anteriormente, podemos decir que la buena noticia  es que como ya hemos podido ver y como se nos ha ensenado, es que ya hay un grupo de venezolanos que están haciendo las cosas bien y como se debe, y que sin tomar atajos cada vez más están logrando un cambio en nuestra cultura gastronómica y que con suerte algún día el cambio sea internacional y que no solo tomemos en cuenta el modelo de Perú, sino que ellos tomen en cuenta el de nosotros, ya que nunca esta de mas la innovación en nuevos proyectos.
by Andrés Decina, Francisco Ferrer, Andrés Orue, Valeria Pucciarelli, Federico Reyes y Rafael Villalobos

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